Рекомендации по выбору и покупке посуды
Приобретать посуду горожанам специалисты Консультационного пункта для потребителей в г. Екатеринбурге рекомендуют только в специализированных магазинах и ни в коем случае с рук или других, не предусмотренных для продажи местах, и, главное, на что стоит обратить внимание при выборе посуды, - это её безопасность.
Перед тем как купить посуду, целесообразно попросить продавца показать декларацию о соответствии. Согласно действующему законодательству Российской Федерации вся посуда, находящаяся в нашем обиходе, подлежит декларированию, целью которого является обеспечение и гарантирование её безопасности для здоровья и жизни потребителей, а для того, чтобы информировать потребителя о том, что продукция прошла процедуру декларирования и отвечает установленным требованиям, на упаковку, этикетку или товарный ярлык посуды должна наноситься специальная маркировка — знак соответствия РСТ.
Немаловажным фактором при покупке любой посуды является наличие полной и достоверной информации для потребителей о товаре и его изготовителе: его наименование и местонахождение; наименование и местонахождение уполномоченной организации, импортера для посуды, ввозимой на территорию Российской Федерации из-за границы; наименование изделия, комплекта, набора; количество изделий в наборе или комплекте; номер партии; дата изготовления; сведения об основных потребительских свойствах товара, в том числе о составе; информация об обязательном подтверждении соответствия товара установленным обязательным требованиям, обеспечивающим его безопасность для жизни и здоровья потребителя; обозначение стандарта, обязательным требованиям которого должен соответствовать товар; при необходимости правила и условия эффективного и безопасного использования.
Данная информация на русском языке должна быть представлена непосредственно с изделием маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, товарном ярлыке, листе-вкладыше, принятым изготовителем.
Что необходимо знать об основных потребительских свойствах и особенностях эксплуатации наиболее часто встречающихся материалов посуды?
Эмалированная посуда изготавливается методом штампования из тонколистовой малоуглеродистой стали, с последующим покрытием двумя слоями жаропрочной эмали, которая имеет существенные преимущества по показателям безопасности влияния на организм человека, санитарным свойствам и простоте ухода. Эмалированную посуду можно использовать на газовых, электрических и керамических плитах. Она предназначена для тепловой обработки пищевых продуктов, для приготовления холодных блюд и сервировки стола, для хранения и переноски пищевых продуктов.
Достоинства эмалированных изделий очевидны: безопасность, гигиеничность, практичность и проста в уходе, яркость и долговечность.
Однако, необходимо помнить, что приготовленная в повреждённой посуде пища будет насыщена ионами металлов, от которых и защищает продукты эмалевое покрытие. При чистке такой посуды следует забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали. Не рекомендуется приобретать посуду с эмалевым покрытием ярких цветов, так как в них в большом количестве могут содержаться соединения металлов.
Посуда из чугуна. Чугун имеет низкую для металла теплопроводность, поэтому посуда из него нагревается медленно, тепло в ней распределяется равномерно, и она долго остается теплой. Такую посуду хорошо использовать для блюд, которые требуют длительного приготовления. На чугунных сковородках пища практически не пригорает. Один из недостатков чугуна – склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья следует побыстрее высушить. Не стоит также оставлять в чугунной посуде приготовленные блюда.
Алюминиевая посуда. Алюминий, является одним из самых широко используемых материалов для изготовления кухонной посуды. Сам металл обладает свойством непроницаемости для газов, запахов ультрафиолетовых лучей, которые негативно воздействуют на многие продукты питания. Посуда из алюминия может быть матовой и полированной. Она функциональная, прочная, долговечная, простая в уходе, обладает высокой стойкостью к коррозии и находится в низком ценовом сегменте.
Однако, в ней не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи, так как кислоты и щелочи из продуктов могут разрушить защитный слой из оксида алюминия, в результате чего он может попасть в пищу.
Посуда с антипригарным покрытием. Антипригарное покрытие — это полимерный материал ПолиТетраФторЭтилен (ПТФЭ). Посуда с антипригарным покрытием обладает инертностью к агрессивной среде, биологической инертностью, устойчива к большим перепадам температур, имеет высокие скользящие свойства, благодаря чему пища в ней не прилипает.
Удобство и легкость использования такой посуды относятся к ее большим плюсам, но следует помнить, что антипригарное покрытие очень хрупкое и при эксплуатации такой посуды нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами.
Посуда из нержавеющей стали изготавливается из стойкой к коррозии стали, чему способствуют добавки хрома и никеля в соотношении 18/10 (по ГОСТ). На изделиях ставится клеймо «нерж».
Свойства посуды из нержавеющей стали: долговечна, не отдает компоненты материала, из которого сделана, в пищу, обеспечивает длительное хранение продуктов, обладает высокой плотностью, пористость ее сведена до минимума, что придаёт высокую теплопроводность, а при наличии термоаккумулирующего дна она обладает эффектом «русской печи».
В такой посуде не рекомендуется готовить острые и овощные блюда. Соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов и в результате образуются вредные соли. Более безопасной является посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись nickel free, что означает «не содержит никель».
Керамическая посуда обладает массой полезных свойств. Она умеет сама регулировать температуру и влажность не хуже термоса и отлично подходит для хранения продуктов. Также её можно использовать в духовке, и при правильном использовании, она даже станет крепче. Недостаток керамической посуды в том, что она быстро впитывает в себя жир и очень трудно отмывается. Для борьбы с этим недостатком можно использовать посуду, покрытую глазурью.
Рекомендуется ставить керамическую посуду в минимально нагретую печь и постепенно нагревать до необходимой температуры. Керамические изделия плохо переносят перепады температуры, поэтому не следует охлажденную посуду использовать для подогрева пищи или готовить в ней на открытом огне.
Нельзя пользовать керамической посудой с нарушенной целостностью, так как при сколе или царапине из толщи спеченной глины в пищу могут попасть соли тяжелых металлов.
Посуда из огнеупорного стекла применяется с середины ХХ века, в последнее время становится все более популярной. Изготавливают из стекла и чайники, и кофейники, и кастрюли, и сковороды. Огнеупорное стекло совершенно инертно и не вступает в контакт с пищей, хорошо поглощает тепло, легко моется и не поддается образованию накипи.
Благодаря низкой теплопроводности в посуде из огнеупорного стекла долго сохраняется накопленное тепло, а значит, пища остывает медленнее. Кастрюли из огнеупорного стекла и фарфора требуют несколько иного обращения, чем привычная нам кухонная утварь. Их можно ставить на любой нагревательный прибор, но при этом обязательно нужно подкладывать под дно металлическую сетку-рассекатель для пламени.
Наконец, при покупке посуды важно помнить, что в соответствии с правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.12.2020г. № 2463, посуда надлежащего качества, кроме изделий из полимерных материалов, посуды и принадлежностей кухонных и столовых одноразовых, в течение 14 дней с момента покупки, по желанию покупателя, подлежит возврату и обмену на аналогичный товар, другой формы, фасона, расцветки или комплектации.